2009年07月04日
土鍋deごはん
昨日の夕飯
頂いたお米を土鍋で炊いてみました!

よくお米が立つというのを聞きますが
炊き上がりの表面は、まさにお米が立った状態でした♪

ふっくらツヤツヤ美味しいごはん!(分量は3合です♪)

まず
お米を洗ってから
30分以上(分量にあわせた)水に浸しておく。
あとは火にかけ
沸騰するまで強火。沸騰したら弱火で10分程。
あとは火を消し、
蒸らしの時間を20分ほど。
これで美味しいごはんの出来上がりです!
で
あんまり美味しかったので
今日も再度、土鍋でごはんで~~~す(*^_^*)
頂いたお米を土鍋で炊いてみました!

よくお米が立つというのを聞きますが
炊き上がりの表面は、まさにお米が立った状態でした♪

ふっくらツヤツヤ美味しいごはん!(分量は3合です♪)

まず
お米を洗ってから
30分以上(分量にあわせた)水に浸しておく。
あとは火にかけ
沸騰するまで強火。沸騰したら弱火で10分程。
あとは火を消し、
蒸らしの時間を20分ほど。
これで美味しいごはんの出来上がりです!
で
あんまり美味しかったので
今日も再度、土鍋でごはんで~~~す(*^_^*)
Posted by 池田屋 at
20:35
│Comments(2)