2008年08月03日

冷やしちゃんぽん経過報告

こんばんはーface02


「冷やしちゃんぽん」ほぼ完成に近づきました<(_ _)>

池田屋本来の温かいちゃんぽんは、出汁は和風だし(昆布&数種の削り節)です。
野菜はラード(動物性油)で炒めています。
ラードは温度が下がると白く固まる性質があります。

icon12「冷たいちゃんぽん」は、澄んだスープで作りたいicon12


今回は植物性オイルを使用することにしました。
ベースの和風だしは同じですが「冷やしちゃんぽん」専用に塩分を抑えて作りました。
あっさり味で野菜の旨みもあり、しかもヘルシーなicon12冷たいちゃんぽんicon12


あれから何回も試食し、これなら…とおもえる味ができました。
たぶん、いい意味で「不思議?ワールド」から抜け出したと思いますicon12icon12  

画像は
氷が解けてもスープの味が薄まらないように作った「スープの氷」です。
冷やしちゃんぽん経過報告
もうすぐ完成でございますicon12icon12

近日
準備が整い次第 改めてコチラ(さがファンブログ)でご紹介させていただきますので  
どうぞ宜しくお願い申し上げます<(_ _)>

                                     




Posted by 池田屋 at 21:48│Comments(6)
この記事へのコメント
おぉ、着々と進んでますね。
完成した暁にはまた食べにいきます!
Posted by MoondoggieMoondoggie at 2008年08月03日 21:55
「冷やしちゃんぽん」おかげさまで
どうにか…できました^m^

Moondoggieさまはお気に入りの蒸麺で?
「蒸麺も絶対合うと思いますよー。」と
旦那さんが言ってます!

近いうち、お待ちしております~~~(^O^)/
Posted by 池田屋 at 2008年08月03日 23:09
そうです、やっぱり蒸し麺で!
Posted by MoondoggieMoondoggie at 2008年08月03日 23:54
やっぱし… (^-^)b  笑。
Posted by 池田屋 at 2008年08月04日 00:42
美味しそうですね~
スープの氷とは凄い発想ですね!
完成楽しみにしています♪
Posted by せお at 2008年08月04日 06:08
冷やしちゃんぽんの完成品 
先ほど 写真も撮って
そして食べてきました~~~!

今から
メニュー作成です。

また後ほどブログにUPしますねー♪
氷を浮かべた冷やしちゃんぽん なかなかイケますよー!
Posted by 池田屋 at 2008年08月04日 17:38
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