2009年03月09日

できた!

やっとできた!

この画像でわかったら 凄いです!
できた!

実は、この鍋の中身は
“ちゃんぽんのだし”をとったあとの
昆布&削り節でつくった“昆布おかかの佃煮”なのです。

ある番組でだしをとった昆布を佃煮にされてたのをみたのがきっかけで
これで作るの3回目です。

今回、大鍋いっぱいにつくったので
甘辛い味をしみこませるにけっこう時間もかかった。
昆布をフードプロセッサーにかけて細かくする下準備とかもあるので
「よぉし!作るぞ~~~!」と
気力&体力充実のとき限定メニューなのです !←大袈裟(^^ゞ

1回目より2回目、2回目より3回目と
作るたびに だんだん量が増えてるのは…
主婦友達たちのおすそ分けのぶんも含む です。

「また 作るからね~~~♪」といって はや数ヶ月…。

長らく  お・待・た・せしましたぁ(*^^)v




Posted by 池田屋 at 20:31│Comments(2)
この記事へのコメント
お久しぶりでございます。唐津のT松家の嫁でございます。
以前、ちゃんぽんテイクアウトした時にいただいた佃煮が、もしかしてこれだったのかな!?
めちゃめちゃおいしくて…あっという間に完食してしまいました。笑☆
ごちそうさまでした☆

引っ越して遠くなってしまったので、池田屋になかなか行けずにいます。。。
そろそろ禁断症状が出てきているので、近いうちにお邪魔するとおもいます~☆
Posted by 光希ママ at 2009年03月12日 12:44
光希ママさま

そうだったんですか!
T松家どうしてるかなぁと思ってたけど
唐津だったら、そう遠くないしよかったぁ~♪

光希君の海水浴とか
これからの季節は最高ですね!

あっ、そうです!あれです。
佃煮 久しぶりに作りました!!!

T松家のぶん しっかりお取りおきしておきま~す♪
冷凍保存してるから だいじょうぶ (*^^)v

久しぶりに
会えるの楽しみに待ってま~~~す♪
Posted by 池田屋 at 2009年03月13日 10:53
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。