2009年01月08日
ピンクザクロ
去年の話になりますが
某TV通販番組を見てた母親が
「これ!今すぐ注文して!!!」という。
私はこのザクロというものにまったくピンときませんでした。
でも、母親は小さい頃 ザクロの実を食べてたそう。
その上 心くすぐるキーワードが次々でてくる
“AAランク”
“ポリフェノール類たっぷり”
“この時期のみ収穫されるペルシャ産”
“ジューシーで濃厚”などなど。
私:「ぺルシャってどこだっけ?」 (イランでした♪)
ということで08年暮れに届いたピンクザクロです

元旦に兄家族(5人)が来た時も皆ザクロにはあまり興味なさそう(笑)
12個入りでまだ6個ありました。
今日、夕方 暇だったので実の取り出し作業してみました。
ルビーのような輝きで確かに大粒で甘くて美味しい
種まで食べられるそうです… (味はアセロラっぽいです。)

珍しいもの好きのT子さんにあげようっと♪
某TV通販番組を見てた母親が
「これ!今すぐ注文して!!!」という。
私はこのザクロというものにまったくピンときませんでした。
でも、母親は小さい頃 ザクロの実を食べてたそう。
その上 心くすぐるキーワードが次々でてくる

“AAランク”
“ポリフェノール類たっぷり”
“この時期のみ収穫されるペルシャ産”
“ジューシーで濃厚”などなど。
私:「ぺルシャってどこだっけ?」 (イランでした♪)
ということで08年暮れに届いたピンクザクロです


元旦に兄家族(5人)が来た時も皆ザクロにはあまり興味なさそう(笑)
12個入りでまだ6個ありました。
今日、夕方 暇だったので実の取り出し作業してみました。
ルビーのような輝きで確かに大粒で甘くて美味しい

種まで食べられるそうです… (味はアセロラっぽいです。)

珍しいもの好きのT子さんにあげようっと♪
Posted by 池田屋 at
20:37
│Comments(4)
2009年01月08日
シンプルお餅
7日
本来なら 七草がゆをたべるところ
餅を消費しようと
元旦以来2度目の雑煮にして食べました。
だしは干ししいたけを戻したものと鰹節・こんぶ
今回 具はかつお菜とお餅だけ とシンプルそのもの

あと丸餅は
焼いたお餅に砂糖醤油を絡めていただきました。

玄関のしめ縄や松飾もはずし、後日お火たきにもっていきます♪
無病息災を願って
本日 池田屋は定休日です<(_ _)>
本来なら 七草がゆをたべるところ
餅を消費しようと
元旦以来2度目の雑煮にして食べました。
だしは干ししいたけを戻したものと鰹節・こんぶ
今回 具はかつお菜とお餅だけ とシンプルそのもの

あと丸餅は
焼いたお餅に砂糖醤油を絡めていただきました。

玄関のしめ縄や松飾もはずし、後日お火たきにもっていきます♪
無病息災を願って

本日 池田屋は定休日です<(_ _)>
Posted by 池田屋 at
10:00
│Comments(0)