2009年01月08日

ピンクザクロ

去年の話になりますが
某TV通販番組を見てた母親が
「これ!今すぐ注文して!!!」という。

私はこのザクロというものにまったくピンときませんでした。

でも、母親は小さい頃 ザクロの実を食べてたそう。
その上 心くすぐるキーワードが次々でてくるicon06
“AAランク”
“ポリフェノール類たっぷり”
“この時期のみ収穫されるペルシャ産”
“ジューシーで濃厚”などなど。

私:「ぺルシャってどこだっけ?」 (イランでした♪)
ということで08年暮れに届いたピンクザクロですicon12

元旦に兄家族(5人)が来た時も皆ザクロにはあまり興味なさそう(笑)

12個入りでまだ6個ありました。
今日、夕方 暇だったので実の取り出し作業してみました。
ルビーのような輝きで確かに大粒で甘くて美味しいicon12
種まで食べられるそうです…  (味はアセロラっぽいです。)


珍しいもの好きのT子さんにあげようっと♪  


Posted by 池田屋 at 20:37Comments(4)

2009年01月08日

シンプルお餅

7日

本来なら 七草がゆをたべるところ

餅を消費しようと
元旦以来2度目の雑煮にして食べました。

だしは干ししいたけを戻したものと鰹節・こんぶ 
今回 具はかつお菜とお餅だけ とシンプルそのもの


あと丸餅は

焼いたお餅に砂糖醤油を絡めていただきました。



玄関のしめ縄や松飾もはずし、後日お火たきにもっていきます♪ 
無病息災を願ってicon12

本日 池田屋は定休日です<(_ _)>
  


Posted by 池田屋 at 10:00Comments(0)